Псориаз и курение — есть ли весомый повод бросить курить?

Согласно медицинской статистике, чешуйчатый лишай (псориаз) у табакуров возникает чаще по сравнению с теми, кто не подвержен дурной привычке.

Псориаз и курение демонстрируют тесную зависимость: избавление от курения хоть и не гарантирует полного излечения болезни, но в подавляющем большинстве случаев снижает риск развития серьезных осложнений и продлевает периоды ремиссии.

Может ли быть от курения псориаз: взаимосвязь между вредной привычкой и возникновением недуга

Гарвардские и бостонские специалисты провели лонгитюдное десятилетнее исследование с добровольным участием 186 000 курильщиков и выявили, что риск заболеть псориазом возрастает:

  • у курящих мужчин — в два раза;
  • у подверженных вредной привычке женщин — втрое;
  • у тех, кто расстался с дурным пристрастием — на 40 %.

Таким образом, данные наблюдений демонстрируют: не являясь причиной болезни, курение в разы умножает вероятность ее возникновения.

Как влияет курение на кожу?

Табакокурение отрицательно воздействует на все системы организма, но при псориазе наиболее неблагоприятно его влияние на кожу.

курение Содержащиеся в табачном дыме токсичные вещества искажают структуру ее клеток, обостряя псориатический процесс:

  • сужают просвет кровеносных сосудов — препятствуют полноценному питанию и дыханию кожи, замедляют удаление продуктов распада;
  • лишают клетки влаги — иссушают эпидермис и усиливают шелушение;
  • оказывают интенсивное раздражающее действие, способствуя воспалению;
  • стимулируют образование свободных радикалов — замедляют синтез коллагена, вследствие этого кожа теряет эластичность;
  • ослабляют механизмы антиоксидантной защиты, тормозя процессы регенерации.

Пассивное курение — также отрицательный фактор, усиливающий сухость, зуд и раздражение кожи. Для больного псориазом вредно не только курить самому, но и просто находиться рядом с курящим человеком.

Крайне негативное влияние никотина на кожу отмечают дерматологи: на фоне курения противопсориатические препараты менее эффективны. Непременным условием успешного лечения и продления периода ремиссии является отказ от вредной привычки.

Электронные сигареты и псориаз

электронная сигаретаОднозначного мнения об электронной системе доставки никотина (ЭСДН), как официально называется электронная сигарета, при псориазе нет.

И врачи, и сами вейперы считают, что в сравнении с обычной сигаретой электронная менее вредна для организма: ЭСДН — парогенератор, сгорания и вдыхания ядовитых смолистых веществ при альтернативном курении не происходит.

Однако есть существенная оговорка: вредоносность электронной сигареты напрямую зависит от состава наполнителя.

Жидкость для ЭСДН может не содержать никотин, но иметь другие, не менее токсичные компоненты.

Электронные сигареты с марихуаной для больного псориазом представляют не меньший вред, чем обычные, невзирая на то, что получаемое из этого растения конопляное масло весьма полезно для обработки кожных проявлений болезни — псориатических бляшек.

Последствия вредной привычки

У курящих людей псориаз протекает в более тяжелых, осложненных формах: периоды ремиссий короткие, частые рецидивы характеризуются упорным течением и плохо поддаются терапии.

пассивное курение

  • Каждая выкуренная сигарета провоцирует изменение гормонального фона, а постоянные его колебания разбалансируют эндокринную систему. Следствием этого становятся сахарный диабет, нарушение репродуктивных функций.
  • Грубые нарушения метаболизма приводят к дефициту кислорода и питательных веществ в мышечной, хрящевой, соединительной тканях. На фоне их ослабления возникает псориатический артрит, ведущий к инвалидности.
  • Табачный дым на протяжении длительного времени подтачивает защитные функции. Вследствие изнурения иммунитета организм становится податливым к различным патологиям, растет риск развития осложнений со стороны кожи, сердца, сосудов, почек.
  • Раздражение дымом слизистой способствует распространению псориатического воспаления на ткани глаза.
Без отказа от табакокурения злокачественное течение псориаза невозможно перевести в более благоприятную форму.

Не пить и не курить — верный способ одолеть болезнь

Не только курение, но и чрезмерное потребление алкогольных напитков отрицательно влияют на течение заболевания.

Дерматологическая практика подтверждает наличие заметного прогресса в терапии псориаза по прошествии одного-двух лет после полного отказа больного от пагубных привычек.

Отсутствие токсического воздействия никотина и алкоголя, повышение восприимчивости организма к противопсориатическим препаратам, улучшение питания эпидермиса, восстановление общего иммунитета позволяют добиться положительных результатов в лечении псориаза. Рецидивы возникают реже и протекают менее интенсивно, периоды ремиссии удлиняются.

Как безболезненно отказаться от сигарет?

На пути к здоровому образу жизни почти всех больных псориазом поджидает бурный, но краткосрочный — от недели до пары месяцев — рецидив заболевания. Это результат стрессового состояния и психоэмоционального напряжения на начальных этапах воздержания от курения.

Часть больных, не справившись с дискомфортом, начинают курить вновь, отмечая на фоне возврата к дурной привычке даже некоторое улучшение состояния кожных покровов. Тем не менее, дальнейшее табакокурение в перспективе гарантирует неблагоприятный исход болезни.

Вопрос построения эффективной стратегии отказа от никотиновой зависимости стоит очень остро, и его решение может потребовать участия специалиста.

Методы преодоления пагубной привычки у больных псориазом разнообразны, положительных результатов позволяет добиться их комплексное использование.

чампикс

  • Проводят заместительную терапию лекарственными препаратами, содержащими малые дозы медицинского очищенного никотина — таблетками, леденцами, пастилками, спреями: Никоретте, Smoke Out, Никвитином, Табексом, Лобелином, Цитизином.
  • Принимают безникотиновые медикаментозные средства — Чампикс, Зибан, Коррида Плюс — которые подавляют получение удовольствие от курения, снимают дискомфорт, выступают в качестве антидепрессантов.
  • Обращаются за психологическим консультированием, посещают психотерапевтические сеансы, участвуют в группах анонимных курильщиков — эти мероприятия оказывают мощную моральную поддержку в преодолении никотиновой зависимости.
  • Применяют рефлексотерапию — иглоукалывание, точечный массаж биологически активных точек, которые эффективно устраняют нервную возбудимость, облегчают симптомы отмены никотинового влияния на организм.
  • Практикуют йогу, выполняют посильные физические упражнения.

Приняв решение самостоятельно преодолеть никотиновую зависимость, берут на вооружение советы специалистов и тех, кто смог отказаться от курения на многие годы.

  • Формируют мощную мотивацию, поддерживают стремление избавиться от пагубной привычки аффирмациями, самовнушением.
  • Выбирают тактику: одномоментный отказ либо постепенное сведение на нет количества выкуриваемых сигарет.
  • Определяются с первым днем воздержания от табака: некоторые считают возможным приурочить его к какому-либо событию.
  • Не покупают табачные изделия впрок, не носят их с собой.
  • Устраняют из поля зрения все атрибуты, связанные с табакокурением: зажигалки, трубки, пепельницы.
  • Избегают провокационных ситуаций: общества курящих людей, принятия алкоголя, который способен снимать запреты.
  • Вместо сигареты поедают малокалорийные продукты: семена тыквы, подсолнечника, фрукты, монпансье, либо жуют корень аира, веточку черемухи или акации, посасывают бутончик гвоздики.
  • Принимают отвар овса: с вечера столовую ложку овса заливают двумя стаканами кипяченой воды, а утром кипятят настой в течение 10 минут. Полученный взвар отцеживают и пьют в течение дня как чай.
  • При возникновении желания закурить выполняют несложные физические упражнения, практикуют глубокое дыхание.
Применение антиникотиновых средств в виде накожного пластыря при псориазе проблематично: на месте прикрепления липкой пластинки часто появляются псориатические бляшки, поэтому дерматологи рекомендуют использовать другие лекарственные формы.

Вредоносность курения при псориазе не подлежит сомнению. Дерматологи рекомендуют отказаться от вредной привычки: в этом случае шансы на удержание болезни в стадии длительной ремиссии значительно возрастают. А для борьбы с курением все средства хороши: и рецепты врачей, и рекомендации психологов, и советы народных целителей.

Видео на тему

Опубликовано: 5 лет назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector