Что такое каплевидный псориаз и как его лечить?
Псориаз есть у 4% населения в мире. Болезнь может развиться в любом возрасте, но обычно ее симптомы появляются в период с 10 до 25 лет.
Среди детей патология чаще встречается у девочек, а среди взрослых – у представителей мужского пола. Существуют разные виды заболевания. Одним из распространенных является каплевидный псориаз.
Причины возникновения у взрослых и детей
Учеными-медиками до сих пор не установлены точные причины развития каплевидного псориаза. Есть немало гипотез касательно происхождения болезни.
Наиболее распространенными гипотезами являются аутоиммунная, генетическая и инфекционная. Согласно первой теории, псориатические проявления обусловлены атакой иммунной системы собственных клеток кожи.
Такое предположение многие опровергают, ведь прием иммуноподавляющих препаратов не излечивает от патологии. Генетическая гипотеза заключается в том, что изменения эпидермиса связаны с тем, что у человека наблюдается склонность к ломкости капилляров.
Вирусная природа болезни не подтверждена и опровергается тем, что псориаз не заразен. Хоть точная причина возникновения патологии не известна, но учеными-медиками хорошо изучены факторы, которые провоцируют появление псориатических высыпаний.
Развитию болезни у взрослых способствуют:
- метаболические нарушения;
- эндокринные расстройства;
- переутомление;
- низкий иммунитет;
- наличие хронического очага инфекции;
- нарушения в нервной системе.
Перечисленные патологии не являются редкими. Тем не менее, псориаз развивается не у всех. Поэтому ученые предполагают, что в развитии кожной патологии большую роль играют гены.
У детей заболевание развивается на фоне:
- нарушений в работе нервной системы;
- гормональной перестройки;
- патологий жирового обмена;
- стресса;
- подростковой депрессии.
Стадии болезни
По степени поражения кожи выделяют три стадии болезни: мягкую, умеренную и тяжелую. В первом случае патология проявляется единичными мелкими папулами на коже, которые без лечения начинают увеличиваться в размере.
Повреждено не более 3% всего эпидермиса. При умеренной стадии тело покрывается псориатическими бляшками, которые занимают около 10% поверхности кожи. Поражение более 10% характерно для тяжелой формы течения болезни.
Любая форма патологии проходит три стадии:
- прогрессирование. Наблюдается появление сыпи и зуда разной интенсивности. При повреждении пораженного участка образуются новые папулы;
- стабилизация. Зуд проходит, новые элементы высыпания не возникают. Старая сыпь начинает бледнеть, становится плоской;
- разрешение. Псориатические элементы постепенно исчезают, иногда оставляя пигментные пятна.
Симптомы и признаки
Патология протекает волнообразно: периоды рецидивов сменяются ремиссией. Обострения чаще случаются зимой и осенью.
- появление папул (пятен) розово-красного или оранжевого оттенка, которые имеют форму капель;
- шелушение пораженной кожи;
- воспаление эпидермиса;
- появление небольших ранок;
- кожный зуд, жжение;
- слияние папул и образование бляшек.
Высыпания образуются на разных участках тела: локтях, ладонях, животе, руках, груди, спине, коленях, подошве. Пятна редко появляются на коже головы. Больше всего их на конечностях.
Методы диагностики
Предварительный диагноз – каплевидный псориаз – ставится на основании характерных жалоб и визуального осмотра. Дополнительно врач может назначить прохождение ряда исследований.
Пациента направляют на:
- сдачу крови на общий анализ для выявления неспецифических признаков воспалительного процесса (повышение СОЭ, лейкоцитов);
- биопсию пораженного участка кожи для выявления незрелых клеток, Т-лимфоцитов;
- бактериологический анализ мазка из горла (часто каплевидные высыпания на эпидермисе появляются после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей).
Анализ результатов обследования позволяет доктору поставить точный диагноз и разработать план дальнейших действий.
Каплевидный псориаз исчезает или нет?
Особенность каплевидного псориаза в том, что он способен внезапно возникать и исчезать. Пятна пропадают, но спустя некоторое время появляются снова на других участках тела. Случаев полного исчезновения патологии у взрослых не было. А вот у детей по мере взросления, после гормональной перестройки, иногда заболевание проходит.
Чем лечиться в домашних условиях?
Если болезнь протекает тяжело, сопровождается осложнениями, тогда больного лечат в стационаре. С патологией на начальной стадии развития можно бороться дома.
Традиционно используют медикаментозные средства. Если подходить к решению проблемы комплексно, тогда псориатические высыпания начнут быстро проходить. Поэтому, помимо аптечных лекарств, применяют физиопроцедуры, способы нетрадиционной медицины.
Важно придерживаться определенной диеты. Терапия зависит от стадии и тяжести протекания болезни.
Медикаментозная терапия
Для лечения каплевидного псориаза врачи рекомендуют медикаментозную терапию. Она позволяет быстро перевести болезнь в стадию ремиссии. Для этого используются препараты разного лечебного действия.
Медикаментозная терапия включает пероральный прием:
- антигистаминных средств;
- витаминов;
- антибиотиков;
- гормональных препаратов;
- иммуномодуляторов;
- цитостатиков.
Дополнительно назначаются мази и крема с противовоспалительными, увлажняющими, противоаллергическими, отшелушивающими и регенерирующими свойствами.
Например, Тридерм, Травокост, Нафталиновая мазь, Дермовейт, Карталин, Дайвонекс, Псорилом, Цигнодерм, Софора. Широко применяются мази на основе кортикостероидов: Адвантан, Гидрокортизон, Белогент, Белодерм, Лоринден.
Инфликсимаб назначается тогда, когда мази и крема оказываются малоэффективными. Это средство обладает иммунодепрессивными свойствами.
При тяжелом течении кожного заболевания доктора выписывают антибиотик Азитрокс. Если патология сопровождается воспалительным, инфекционным процессом, тогда используют Кларитромицин.

Показан прием витаминных комплексов, в состав которых входит D3: Кальцитрин, Максакальцитол, Такальцитол. Эти препараты доказали свою эффективность в борьбе с псориазом.
Их рекомендуется принимать в комплексе с ультрафиолетовым облучением. Для поддержки рН-баланса и дезинтоксикации используют продукты NSP: Хлорофилл, Черный орех, Нейче Лакс, Локло, Красный клевер.
Лечение каплевидного псориаза народными средствами
Для лечения патологии используют и народные методы. В качестве монотерапии рецепты нетрадиционной медицины эффективны на начальной стадии болезни. В тяжелых случаях их применяют в сочетании с медикаментозной терапией.
Действенные средства нетрадиционной медицины:
- листья череды залить спиртом и настоять несколько дней. Добавить ланолин и вазелин. Перемешать и наносить полученную кремообразную массу на пораженную кожу;
- эвкалиптовое масло (30 г), мед (10 г), экстракт каланхоэ (10 г) смешать и настоять три дня. Составом протирать участки кожи, пораженные псориазом;
- ликоподий (2 г), чистотел (5 г), мед (2 г), солидол (60 г) смешать и смазывать высыпания трижды в день;
- чистотел (10 г), один белок, ветки шиповника (30 г), золу дубовой коры (30 г) соединить, перемешать, настоять 3 недели в темном шкафу при комнатной температуре. Готовый состав наносить на псориатические бляшки;
- соединить настойку чистотела и красное вино в равных частях. Протирать кожу дважды в сутки.
Эти средства применяют до тех пор, пока псориатические бляшки не исчезнут. Полезно принимать травяные ванны на основе отвара череды, чистотела, ромашки. Эти растения снимают воспаление и успокаивают кожу.
Рекомендуют народные целители пить липовый и мятный чай. Помогает справиться с болезнью и облепиховое масло. Им смазывают пораженные участки эпидермиса. Параллельно его употребляют внутрь по чайной ложке утром натощак.

Хорошо при каплевидном типе псориаза помогает Монастырский чай. В этом сборе содержатся растения, снимающие воспаление, зуд и способствующие восстановлению. Средство гипоаллергенное, улучшает циркуляцию крови.
Прогноз и возможные осложнения
При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный. Заболевание может исчезнуть и не беспокоить многие годы. Чтобы продлить ремиссию, следует беречь организм от инфекционных патологий.
Также врачи рекомендуют отказаться от табакокурения, сбалансировано питаться, принимать витамины, соблюдать все рекомендации касательно лечения.
В противном случае заболевание будет часто рецидивировать и вызывать осложнения.
Есть риск таких негативных последствий патологии:
- вторичное инфицирование эпидермиса;
- поражение суставов;
- распространение псориатических бляшек на другие участки тела.
Видео по теме
О симптомах и лечении каплевидного псориаза в видео:
Таким образом, каплевидная форма псориаза возникает под влиянием ряда факторов и без лечения может приводить к осложнениям. При появлении первых симптомов надо идти в клинику к доктору.
Полностью патология не излечивается. Но путем приема определенных медикаментов, использования народных методов и физиотерапии легко добиться длительной ремиссии.