Губительное сочетание: псориаз и ВИЧ-инфекция, причины возникновения и сложности лечения
Докторам хорошо известно, что вирус иммунодефицита активно провоцирует другие заболевания. В этом случае срабатывает знаменитая русская пословица о том, что беда никогда не приходит одна.
Сочетание болезней может быть различным, однако чаще всего выявляется следующая пара – псориаз и ВИЧ. Течение кожного заболевания в таком случае протекает очень тяжело, имеет неблагоприятный прогноз.
Как влияет вирус иммунодефицита на развитие псориаза?
Многолетние наблюдения показали, что пациенты с уже установленным диагнозом «псориаз» находятся в группе риска. Их кожа более подвержена инфицированию ВИЧ. Такое мнение составила группа специалистов, однако у них имеются оппоненты.
Последние считают, что процент больных псориазом, через какое-то время зараженных ВИЧ-инфекцией, ничтожен. Чаще бывает наоборот. Сначала выявляется ВИЧ-инфекция, затем к ней присоединяется псориаз.
Нездоровый организм уже не в состоянии справиться с кожной болезнью. Все начинается как обычно. Однако далее заболевание протекает крайне тяжело. Локальные участки, пораженные болезнью, быстро разрастаются, сливаясь в единое целое. Все тело ВИЧ-инфицированного покрывается сплошной коркой.
Болезнь чаще всего протекает по одной схеме:
- развитие пустулезной формы псориаза (пузырьки наполнены прозрачной жидкостью);
- сильная отечность кожи;
- развитие вторичного инфицирования (вместо прозрачной жидкости в пустулах появляется гной).
Псориаз при ВИЧ-инфекции нередко осложняется артритом. Суставы поражаются так же сильно, как и кожа, болезнь стремительно развивается.
Через сколько времени появляется болезнь?
Псориаз у людей, зараженных вирусом иммунодефицита, может возникать на любой стадии. Нередко его первое проявление бывает внезапным, является основным клиническим признаком ВИЧ-инфекции, СПИДа. На поздних стадиях кожная болезнь достаточно редка. Ее клинические проявления варьируются от легких до тяжелых.
Формы псориаза у одного пациента могут быть разными. Нередко поражаются:
- дистальные отделы конечностей;
- ладони;
- подошвы;
- волосистая область головы;
- крупные складки кожи.
Здесь можно привести любопытные результаты исследования новосибирских ученых. Они собрали тщательный анамнез у ВИЧ-инфицированных, страдающих псориазом
. В результате работы новосибирских ученых обнаружилось:
- 42,1% пациентов имели диагноз «псориаз» задолго до появления у них ВИЧ-инфекции;
- кожная болезнь возникла как вторичное явление на фоне иммунодефицита у 31,6 % пациентов;
- появление псориаза совпало с обнаружением ВИЧ-инфекции у 26,3% больных.
Что касается второго пункта настоящего списка, кожная болезнь поразила этих людей во временной период от 1 года до пяти с половиной лет.
Сочетание с варикозом
Псориаз – далеко не единственная болезнь, сопровождающая ВИЧ-инфицированных. Нередко они страдают и от варикоза. Если пациент будет соблюдать некоторые правила, это позволит ему избежать расширения вен.

Через каждые полтора часа следует встать со стула, походить несколько минут либо проделать десяток физических упражнений. Кровь в этом случае будет двигаться по большому круговороту, проталкивая тем самым зоны застоя.
Когда варикоз – наследственное заболевание, ВИЧ-инфицированному нужно меньше быть на солнце в летнее время. Прогревания, бани, сауны для таких людей тоже вредны.
Особое внимание стоит обратить на пищевой рацион, в меню необходимо включать:
- продукты с витамином Е;
- цитрусовые;
- чеснок;
- зеленый чай;
- сою;
- горох;
- отруби.
Мучные, копченые, жирные продукты нужно употреблять в ограниченных количествах.
Осложнения на фоне вируса иммунодефицита человека
На фоне иммунодефицита может развиться целый ряд заболеваний. Многие из них относятся к тяжелым. На фоне клеточного гуморального иммунитета проявляются инфекционные болезни, возникают опухоли. Нередки неврологические нарушения. Их вызывает прямое воздействие иммунодефицита.
К первой группе заболеваний относятся:
- туберкулез;
- пневмосцитная пневмония;
- цитомегаловирусная инфекция;
- токсоплазмоз;
- саркома Капоши.
Все перечисленные болезни очень серьезны. Их прогрессирование может закончиться летальным исходом для ВИЧ-инфицированного.
Последний может умереть также от любых других сопутствующих заболеваний, не связанных с иммунодефицитом. Основной причиной гибели больных СПИДом доктора называют генерализированный туберкулез.
Следом идет легочная патология, далее – цитомегаловирусная инфекция. Немало больных погибает от цирроза печени, причиной этому служит вирусный гепатит и хронический алкоголизм.
Лечение псориаза при ВИЧ-инфекции и СПИДе
Это сочетание, вызванное проблемами с иммунной системой, губительно для человека. Инфекция практически не встречает никакого сопротивления. Поэтому псориаз постоянно рецидивирует.
Ультрафиолетовая терапия при этом должна быть полностью запрещена. Пляж, солярий не рекомендуется при псориазе у ВИЧ-инфицированного пациента. Есть и еще одна сложность в лечении дерматологического заболевания.
Некоторые препараты, предназначенные для борьбы с псориазом, нейтрализуют медикаменты, применяемые при СПИДе. Таким образом, широко распространенные средства не годятся для лечения псориаза у ВИЧ-инфицированных. Но выход есть – в домашних условиях можно пользоваться мазями, приготовленными самостоятельно.
Что делать, чтобы не болеть?
Стоит избегать незащищенных половых связей со случайными партнерами. Не следует делать татуировки и пирсинг в салонах, где отсутствует лицензия. В группе риска также находятся люди, употребляющие инъекционные наркотики. Сохраняя верность одному половому партнеру, вы сможете избежать ВИЧ-инфекции.
Видео по теме
О диагностике ВИЧ-инфекции в видео: