Лечение псориаза в стационаре – обзор методов терапии

Пациенты с псориазом могут достичь продолжительной ремиссии без значительных проявлений и осложнений после комплексной терапии. В случае лечения псориаза в стационаре, врач принимает во внимание множество факторов – механизмы развития заболевания, вид и расположение псориатических проявлений, действенность прошлого лечения и подобное.

Стадии болезни и схемы их терапии

Некоторым людям с псориазом специалисты рекомендуют регулярное прохождение курсов лечения в стационарных условиях, особенно в периоды сезонных обострений заболевания. Также, в эту категории включают особо тяжелые состояния – значительное распространение псориатических изменений.

Прогрессирующая

Основная направленность терапии заключается в понижении выраженности клинических явлений. Требуется затормозить развитие новых патологических очагов и снизить интенсивность воспалительного аутоиммунного состояния. Для достижения этого результата в стационаре применяются такие группы фармакологических препаратов:

  1. Антигистаминные медикаменты – Пипольфен, Тавегил, Димедрол, Супрастин и прочие. Они прописываются для снижения интенсивности кожного зуда. На стартовом этапе применяют парентеральные варианты с переходом на прием препаратов перорально.
  2. Дезинтоксикационное лечение. Необходимо для очищения организма от соединений, которые потенциально способны провоцировать развитие псориаза. Применяют раствор Унитиола 5 %, натрия тиосульфат 30 %, хлористый кальций 10 %, физраствор и глюкозу.
  3. Успокоительные медикаменты, которые могут быть представлены растительными седативными средствами – Персен, Валериана, бромидами, транквилизаторами. Необходимая доза препаратов определяется в индивидуальном порядке.
  4. Витамины, которые требуются для нормализации обменных процессов организма. Наиболее часто применяются витамины группы В, Е, А и С.
В случае наличия сопутствующих заболеваний – диабета, артериальной гипертензии, бактериальной инфекции, прописываются антибиотические препараты, пероральные патогенетические средства и прочие медикаменты в рамках симптоматического лечения.

Стационарная

В этот этап развития псориаза наблюдается стабилизация процесса, так как пациент больше не нуждается в экстренной медицинской помощи. Новые очаги псориатических проявлений больше не возникают, а уже имеющиеся не разрастаются, интенсивность шелушения понижается.

Цель лечения в стационаре на этом этапе заключается в стабилизации клеточного деления эпидермиса, нормализации иммунного ответа организма и восстановлении пораженных зон кожи.

Для достижения поставленных целей используются такие медикаменты и процедуры:

пирогенал

  1. Пирогенал – применяется для усиления иммунных механизмов организма за счет некоторого увеличения значений температуры тела. Наименьшая допустимая дозировка в рамках терапии псориаза на этом этапе представлена 5 мкг.
  2. Продигиозан – иммуномодулирующий медикамент, который является вспомогательным препаратом для понижения интенсивности воспаления и усиления регенеративных способностей пораженных тканей.
  3. Бальнеотерапия – лечебные ванны с морской солью. Также могут применяться экстракты хвойных видов растений.
  4. Фототерапия – ПУВА, узковолновая, селективная. Необходимый вариант определяется на основании клинической картины и индивидуальных показателей организма.
  5. Топические медикаменты гормонального и негормонального ряда. Могут быть использованы цинковая, нафталиновая, салициловая мази и прочие неспецифические средства наружного применения.

В случае развития каплевидного варианта патологии, по причине повышенных рисков параллельного возникновения бактериального поражения, могут применяться антибиотические медикаменты:

  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • пенициллины.

Регрессирующая

изучение болезниРегрессирующий этап псориаза является заключительной стадией перед ремиссией патологии.

Наблюдаются такие изменения в состоянии:

  • снижение выраженности папул;
  • исчезновение зуда;
  • понижение шелушения;
  • очищение кожи.

На этом этапе, после непродолжительного наблюдения лечащего врача за состоянием и динамикой терапии, человека переводят на амбулаторный режим.

Для ускорения процесса нормализации состояния назначаются медикаменты для местного применения – крема и мази. В качестве основы используют глюкокортикостероидные препараты, которые назначают на минимально возможный в конкретном случае срок.

Когда требуется стационарный режим лечения

Стационарный режим терапии либо полноценная госпитализация при псориазе требуются, когда наблюдаются такие негативные изменения состояния:

  1. Развиваются осложнения псориаза либо проводимой терапии.
  2. Желаемый терапевтический эффект от амбулаторного лечения не достигнут.
  3. Требуется выполнение манипуляций, которые возможны исключительно в условиях стационара.
  4. Происходит увеличение псориатического поражения до 25 % и более.
  5. Кроме псориаза имеются иные тяжелые заболевания.
  6. Необходим постоянный мониторинг специалистов за состоянием пациента.
  7. Происходит понижение работоспособности, наблюдается тяжелое общефизическое состояние, которое развилось на фоне псориаза.

При наличии подобных проявлений достичь продолжительной ремиссии возможно исключительно после прохождения стационарного лечения.

Как лечат псориаз в стационаре

Схема терапии подразумевает использование медикаментов в совокупности с определенными физиотерапевтическими процедурами. В случае прогрессирующей стадии, принимаются меры для снижения интенсивности развития нарушения. После торможения процесса прогрессирования, диагностируют стационарную стадию псориаза.

При тяжелой степени патологии, когда на коже имеется значительный объем пораженных клеток, лечение ведется с использованием медикаментов сильного воздействия.

Классическая тактика терапии предполагает применение таких медикаментов и процедур:

метотрексат

  • цитостатики – Метотрексат, Азатиоприн;
  • антикоагулянты для усиления микроциркуляции – Гепарин;
  • ретиноиды – Циклоспарин А, Ацитретин;
  • детоксикационные средства – плазмаферез, гемодез, гемосорбция;
  • терапия ПУВА – совмещение ультрафиолетового облучения с фотосенсибилизирующими препаратами.
После того как необходимость в стационарном лечении исчезла, пациенту требуется продолжать использование препаратов, прописанных врачом, амбулаторно.

Что капают пациентам в госпитале

Растворы для капельного введения в случае стационарного лечения псориаза назначаются медицинским специалистом. Они вводятся согласно расчетной схеме. Состав фармакологического средства, его объемы и кратность проводимой процедуры определяется на основании текущего состояния человека и имеющейся позитивной динамики.

Медикаменты, которые могут быть использованы в терапии псориаза, подразделяются на несколько категорий согласно оказываемому ими воздействию:

  • препятствующие прогрессированию заболевания;
  • борющиеся с внешними псориатическими явлениями;
  • усиливающие терапевтический эффект прочих медикаментов;
  • увеличивающие длительность ремиссии.

Пациентам в стационаре при псориазе могут капать такие препараты:

реамберин

  1. Реамберин – характеризуется выраженным антивоспалительным и антиоксидантным воздействиями.
  2. Реосорбилакт – вводят не более 600-1000 мл/сутки. Дозировка определяется на основании общей площади псориатических очагов.
  3. Тиосульфат натрия – антивоспалительный и связывающий токсины медикамент, восстанавливает процессы метаболизма. Суточная дозировка определяется индивидуально, вводят с повышенной осторожностью, так как препарат способен провоцировать побочные эффекты.
  4. Магния сульфат – позитивное влияние оказывает на нервную и иммунную системы, улучшает состояние покровов кожи. Дозировка определяется индивидуально.
  5. Гемодез – понижает выраженность симптоматических проявлений псориаза. Вводится в объеме 80 кап./мин.
  6. Антитела моноклинальные – угнетают активность иммунокомпетентных лимфоцитов и цитокинов, снижая интенсивность псориатической симптоматики.
  7. Соли кальция – снижают явления ВСД, усиливают сосудистые стенки и стабилизируют состояние кожи, но имеют множество противопоказаний из категории сердечно-сосудистых патологий.
  8. Стероиды – быстро нивелируют воспаление, ликвидируют бо́льшую часть псориатических явлений. Способны провоцировать множество побочных эффектов.

Сколько пациенты лежат в больнице

Курс стационарного лечения зачастую длится на протяжении 2 недель. В дальнейшем необходим санаторно-курортный режим. После человек переводится на амбулаторное лечение. В рамках последующей терапии требуется соблюдать профилактические меры и избегать негативных факторов, которые способны спровоцировать повторное обострение псориаза.

Хирургическое лечение: коррекция баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана)

Один из вариантов лечения псориаза – хирургический, не предполагает операций на кожных покровах. Подобная тактика заключается в проведении операции на определенной части ЖКТ – клапане, который разделяет полости толстого и тонкого кишечника. Баугиниевая заслонка имеет мышечную структуру и в состоянии покоя полностью перекрывает кишечный просвет, а открывается исключительно в ходе пищеварительного процесса.

Суть этой авторской методики заключается в восстановлении герметичности заслонки, которая несет ответственность за очистительную функцию от токсинов и патогенов. В итоге происходит постепенное восстановление иммунных механизмов и их усиление, что приводит к понижению интенсивности и частоты возникновения псориатических проявлений.

Лучшие медицинские центры и клиники по псориазу

Пациент с псориазом первоочередно поступает в КВД – кожно-венерологический диспансер. Терапия в этом мед.учреждении ведется согласно программе ОМС – бесплатно. Для прохождения такого курса должно быть направление от лечащего специалиста по месту жительства.

При неэффективности терапии в КВД требуется обращение в иные заведения, среди которых лучшими являются такие:

  • ГБУ СО «Уральский научно-исследовательский институт иммунопатологии и дерматовенерологии»;
  • кафедра дерматовенерологии с клиникой СП ГМУ им.И.П.Павлова;
  • клиника венерологический и кожных заболеваний ГОУ ВПО СарГМУ им.В.И.Разумовского;
  • ФГБУ «Государственный научный центр косметологии дерматовенерологии»;
  • ГБУЗ Обл. Соль-Илецкая больница восстановительной терапии;
  • ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им.Н.И.Пирогова».

Лечение в больницах производится по полису, за счет пациента либо по квоте – в профильном федеральном институте.

Опубликовано: 1 год назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector