Свекла и сок их нее при псориазе: можно ли употреблять и как правильно приготовить?

Свекла, давно вошедшая в пищевой рацион человека, славится удивительными целебными свойствами. Особенно эффективен овощ при кожных патологиях. Лечебный секрет кроется в богатом составе продукта.

Благодаря присутствию природных кислот, магния, кальция, железа и группы водорастворимых витаминов свекла при псориазе является значимым компонентом пищевого рациона.

Полезные свойства

Сырой корнеплод довольно продолжительный период сохраняет свои полезные свойства. Во время тепловой обработки теряется незначительная часть его важных компонентов. Но целебные качества продукта сохраняются.

Благодаря витаминам, минеральным и углеводным соединениям, аминокислотам и клетчатке, находящимся в свекле, организм получает следующую пользу:

  • повышается качество работы головного мозга. Большое содержание йода устраняет снижение скорости реакций человека и нарушение мышления, улучшает общее состояние организма на фоне стойкого недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
  • фолиевая кислота восстанавливает функцию печени, в комбинации с витамином С поднимает иммунитет, устраняет перхоть, способствует производству гемоглобина;
  • витамин А улучшает качество зрения, устраняет себорею;
  • бетанин укрепляет сосуды, стабилизирует АД, уничтожает свободные молекулы, предотвращает развитие новообразований;
  • витамины группы В положительно влияют на умственные процессы, укрепляют общий иммунитет, восстанавливают кожу и волосы;
  • пектин удаляет холестерин, активизирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезных микроорганизмов;
  • кислоты повышают обмен веществ, помогают переваривать и усваивать пищу;
  • клетчатка препятствует образованию патологических скоплений на стенках сосудов, формированию атеросклероза;
  • железо устраняет анемию;
  • калий способствует легкому диуретическому эффекту.
Свекла отлично сочетается с капустой, тыквой, морковью, кабачками. Целесообразно кушать корнеплод вместе с рыбой.

Можно ли есть свеклу при псориазе?

Овощ идеально подходит всем, кто страдает кожными патологиями. Его наличие в питании помогает предотвращать рецидивы, способствует длительной ремиссии. Более неприятная и небезопасная болезнь – псориатическое поражение суставов.

Но при использовании в пищу свеклы можно помочь организму сопротивляться недугу и достигать существенных результатов лечения. Чаще всего употребляют термически обработанный продукт. Сырой корнеплод используют для приготовления сока.

Маринованный овощ запрещен. Специи раздражают органы пищеварения и ухудшают состоянии кожи. Вареная свекла имеет первоначальный состав витаминов. После тепловой обработки клетчатка становится менее грубой, но увеличивает скорость распада углеводов.

Снизить общий показатель повышения сахара в крови помогает сочетание вареного продукта со свежими овощами и зеленью, разрешенными к употреблению.

Полезные рецепты для псориазников

Свекольный сок

Сок сырого корнеплода – отличный компонент питания при псориазе. Он быстро ощелачивает кровь.

Для приготовления сока измельченную свеклу отжимают, добавляют соль.

Принимают по стакану напитка ежедневно. Допускаются добавление сельдерея, моркови и других разрешенных овощей.

При заболеваниях ЖКТ напиток употребляют осторожно, понемногу, только после еды.

Свекла с гречкой, морковью и яблоком

Для приготовления блюда гречневую кашу варят до рассыпчатого состояния. Необходимое количество готового продукта – около 8 ложек.

Освобождают от кожицы свеклу и морковь, натирают овощи в разные емкости. Яблоко шинкуют. Салат собирают слоями.

Заправляют маслом и яблочным соком, украшают свежей зеленью. Подают как самостоятельное постное блюдо на ужин.

Салат с морковью и имбирем

Сочетание свеклы и морковки является мощным средством при псориазе. По результатам исследований 44% пациентов, болеющих этой патологией, имеют недостаток фолатов в крови. Предполагается, что высокая скорость обновления клеток кожи требует их повышенного расхода.

Порция измельченной свеклы содержит больше половины дневной нормы производных фолиевой кислоты. Морковный компонент блюда является поставщиком бета-каротина и ретинола.

Для приготовления салата потребуется:

  • 100 г тертой свеклы;
  • 100 г тертой моркови;
  • 2 ст. ложки сока яблока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 5 чайной ложки свежего измельченного имбиря;
  • щепотка соли.

Соединяют овощи. Отдельно готовят заправку из остальных ингредиентов. Поливают салат пикантной смесью, осторожно перемешивают.

Другие рецепты

Для приготовления холодного свекольника берут:

  • свеклу – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметану – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 10 гр;
  • лимонную кислоту – по вкусу.

Свеклу отваривают в подкисленной воде, охлаждают, очищают, режут тонкой соломкой. Огурец и вареные яйца шинкуют, смешивают со свеклой и заливают настоем.

Для его приготовления корнеплод очищают, промывают, мелко режут, складывают в емкость, вливают пол литра горячей воды, добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты, после закипания снимают с огня. Оставляют на 20 минут. Заправляют блюдо сметаной и зеленью.

Для приготовления яблочного компота потребуется:

  • небольшая отварная свекла – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Для приготовления напитка фрукты очищают, измельчают, заливают холодной водой с лимонным соком. Яблочные очистки помещают в отдельную кастрюлю, добавляют горячую воду и кипятят 12 минут. Полученный отвар фильтруют, растворяют в нем сахар.

Яблоки помещают в полученную жидкость, кипятят 10 минут. Затем кладут в готовый напиток кусочки порезанной свеклы и через 30 минут их вынимают.

Хорошо устраняют шелушения на коже составы собственного приготовления. Средства слегка втирают, надевают утепляющую шапочку, выдерживают необходимое время, смывают. Применяют 2 раза в неделю. Курс – 3 месяца.

Основу лечебных смесей составляют свежеприготовленный сок или овощная кашица. Чаще всего используют многокомпонентные составы на основе корнеплода. Свекла хорошо сочетается с маслами, овощами, травами, злаками. Популярны маски с добавлением продуктов пчеловодства.

Хорошо зарекомендовали себя следующие смеси:

  • небольшую свеклу натирают, добавляют 1 ст. ложку касторового масла и 1 чайную ложку меда;
  • 200 мл сока корнеплода соединяют с тертым прополисом и 1 чайной ложкой меда;
  • крупный овощ натирают, заливают водой. Смесь кипятят около 15 минут, добавляют 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда, 4 капли масла календулы, настаивают. Применяют как маску;
  • к стакану свекольного сока добавляют измельченный лист алоэ, 1 ст. ложку геркулеса. Перемешивают, втирают в кожу головы, выдерживают полчаса, смывают;
  • пакетик хны разводят соком корнеплода. Применяют как лечебную маску;
  • 100 г ржаного хлеба заливают кипятком, размягченную кашицу наносят массажными движениями, ждут 30 минут, смывают и споласкивают свекольной водой. Для ее приготовления берут трехлитровую банку. Емкость наполняют до половины кусочками корнеплода, добавляют чистую воду, настаивают 5 дней, процеживают.
Хорошие результаты дают обертывания. Полотенце смачивают в свекольном настое и обматывают вокруг головы. Лечебные процедуры проводят каждые три дня.

Использование свеклы требует соблюдения некоторых рекомендаций.

Правила применения свекольных масок для кожи головы следующие:

  • берут только свежие корнеплоды;
  • состав готовят на один раз;
  • не используют металлическую посуду;
  • держат маски на коже менее пятнадцати минут.

Меры предосторожности и противопоказания

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что свекла является ценной составляющей человеческого рациона. Но употреблять ее необходимо умеренно. Несмотря на все свои достоинства, полезный корнеплод содержит повышенное количество глюкозы.

Чрезмерное употребление овоща грозит развитием сахарного диабетаСуществует мнение, что свекла препятствует усвоению организмом кальция, поэтому ее необходимо аккуратно употреблять людям, имеющим склонность к остеопорозу.

Слабительный эффект корнеплода, который относится к достоинствам, для некоторых пациентов может быть нежелателен. Свекла имеет ряд серьезных противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Воздерживаются от употребления овоща в следующих случаях:

  • воспаления ЖКТ;
  • расстройства кишечника;
  • гипотония;
  • болезни мочевыводящих путей.
Рекомендуется разделять прием свеклы и фруктов, а с молоком корнеплод вообще не совместим.

Видео по теме

Об очищении крови и лимфы свекольным соком в видео:

В заключение следует отметить, что большие порции свеклы поднимают концентрацию глюкозы в крови, провоцируют увеличение аппетита. Поэтому при наличии лишнего веса тела корнеплод желательно сочетать с овощами и зеленью, разрешенными к употреблению.

Опубликовано: 5 лет назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector