Глютенсодержащие продукты и псориаз: можно ли есть хлеб, рис, овес и другие каши?
Больные псориазом находятся в постоянной, отчаянной борьбе за нормальное состояние кожи, за свой внешний вид. В поиске спасительного средства от недуга аллергикам приходится перепробовать все, начиная от гормональных препаратов, заканчивая сумасшедшими рецептами народной медицины.
Как правило, безрезультатно. Но выход все же есть. Действовать надо изнутри – с помощью правильной диеты. Оказывается, глютеносодержащие продукты и псориаз – главные враги.
Псориаз и глютеносодержащие продукты
Для начала стоит разобраться, что такое глютен. Это такой растительный белок, который отвечает за соединение (слипание) других белков в злаках. Клейковина, другими словами.
Пшеница является рекордсменом по содержанию глютена. Для его усвоения организму требуется особый фермент. Если он не вырабатывается в нужном количестве, развивается болезнь – целиакия.
Причем тут псориаз? Дело в том, что недавно ученые выявили связь между этими двумя заболеваниями. На самом деле, дерматоз и аллергия на глютен имеют одну и ту же генетическую природу и схожие воспалительные пути.
Кроме того, было выявлено, что у псориазников часто диагностируют непереносимость клейковины. Еще несколько лет назад глютеновая проблема так остро не стояла. Тогда и аллергиков было мало. Сегодня наличием этой патологии никого не удивишь.
Медики отмечают тенденцию роста числа людей, страдающих невосприимчивостью глютена. Почему так происходит? Пищевая промышленность совершенствуется. Еда становится вкуснее и сложнее. Если раньше глютен мы могли встретить только в отдельных кашах и хлебобулочных изделиях, то сейчас его добавляют везде.
В качестве загустителя и консерванта он присутствует в:
- плавленых сырах;
- йогуртах;
- колбасах, сосисках и т.д.
- майонезах;
- кетчупах;
- полуфабрикатах;
- пиве;
- газировке;
- кофе;
- конфетах.
И это еще не весь список. Представляете, какая глютеновая атака происходит на наш организм ежедневно.
Какие содержащие глютен продукты можно, а какие нельзя есть псориазникам?
В первую очередь под расстрел попадает хлеб. Глютен делает тесто эластичным, воздушным, оно хорошо поднимается. В пшеничной муке высшего качества глютена намного больше, чем в более низких сортах.

Практичные производители сейчас добавляют глютеновый концентрат в низкосортную муку. Хорошая экономия получается в итоге. Хлеб вкусный, пышный, долго не портится, а стоит почти так же, как и «вышка». Выходит, что хлеб псориазникам есть совсем нельзя?
Это не совсем так. Диетологи при таком заболевании рекомендуют употреблять ржаной (черный), кукурузный, отрубной хлеб. Рожь, конечно, содержит глютен, но в минимальных количествах.
Можно купить или приготовить самому безглютеновый хлеб из альтернативных видов муки:
- рисовой;
- гречневой;
- картофельной;
- соевой;
- пшенной;
- ореховой;
- кокосовой;
- льняной.
Кроме того, специалисты создали заменитель клейковины – ксантан. Можно использовать мучные смеси с этим ингредиентом в составе. Закономерным здесь будет вопрос о макаронных изделиях.
Да, в рамках такой диеты пшеничную лапшу есть нельзя. Но есть несколько безглютеновых вариантов. Традиционные спагетти по-флотски и пасту можно приготовить, например, из рисовой лапши, лапши ширатаки, фунчозы, соба.
При псориазе однозначно можно есть рис. Предпочтение лучше отдавать крупе с незначительной обработкой (коричневый, дикий рис). Хотя и обычный рис вполне подойдет.
В псориатическую диету могут также входить овес или овсяные хлопья. Но этот продукт следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что белки овса – авенины – вызывают аллергию, подобно глютену. Другие отвергают данный факт.
В любом случае надо покупать хорошо очищенную овсяную крупу. Овес при выращивании в некоторых регионах бывает загрязнен другими зерновыми культурами. Чтоб наверняка не ошибиться, лучше выбирать овсянку с маркировкой «безглютеновая».
Если не хочется рисковать, то можно вместо какого-то блюда приготовить себе отвар из овса. Он очень полезный. С помощью него многим удавалось излечивать болезнь. Для достижения полного эффекта пить такое лекарство нужно длительно.

В список разрешенных продуктов войдет еще гречка. Из перечисленных круп само собой можно варить любые каши, использовать их под гарнир. А вот перловую, манную, ячневую, крупы есть не стоит. В них глютена хоть отбавляй.
В блюда для улучшения пищеварения разрешается добавлять рисовые и кукурузные отруби (но не пшеничные). Колбасные изделия под запрет попадают не полностью. Важно внимательно читать этикетки. Не во все колбасы добавляют модифицированный крахмал (глютен).
Можно себе позволить:
- сало свиное;
- окорок вареный;
- натуральные колбаски и сосиски;
- паштеты и свиные субпродукты;
- тушенку;
- кровяную колбасу;
Кондитерская продукция, к сожалению, просто напичкана глютеном. Она может содержать 20, 40 и даже 50 процентов растительного белка. Если очень хочется сладкого, то домашнее мороженое, жидкая карамель, сорбент, желе, мед вполне сойдут.
В рамках диеты в рацион смело можно включать также:
- молочную продукцию (кефир, сгущеннку, сыр, маргарин, масло);
- морские блюда;
- мясо;
- птицу;
- рыбу (в том числе консервы в масле);
- яйца;
- бобовые;
- фрукты (сухофрукты);
- овощи;
- орехи;
- кофе, чай, вино, воду с газом.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
По мнению медиков, употребление пищи без глютена особенное значение имеет для пациентов с диагнозом «пустулезный псориаз».
Эти люди чересчур чувствительны к белку. Из-за аллергии подошва и кожа рук не только воспаляются, но и покрываются гнойниками.
Еще один плюс заключается в том, что такое питание снижает риск развития сопутствующих псориаз заболеваний (диабета, ожирения и т.д.). Опять же не все продукты без глютена безопасны.
Для улучшения вкуса и внешнего вида продукции производители добавляют в нее сахарозаменители, усилители вкуса и прочую химию. Вреда от такой пищи становится в итоге больше, чем пользы.
Видео по теме
О принципах безглютеновой диеты в видео:
По отзывам, не всем больным псориазом смогла помочь безглютеновая диета. Но есть и те, кому она значительно облегчила состояние.
В любом случае нужно помнить о том, что эта диета не так безобидна, как кажется. Поэтому самостоятельно корректировать свое питание не стоит. Адекватное лечение сможет назначить только профессионал.