Глютенсодержащие продукты и псориаз: можно ли есть хлеб, рис, овес и другие каши?

Больные псориазом находятся в постоянной, отчаянной борьбе за нормальное состояние кожи, за свой внешний вид. В поиске спасительного средства от недуга аллергикам приходится перепробовать все, начиная от гормональных препаратов, заканчивая сумасшедшими рецептами народной медицины.

Как правило, безрезультатно. Но выход все же есть. Действовать надо изнутри – с помощью правильной диеты. Оказывается, глютеносодержащие продукты и псориаз – главные враги.

Псориаз и глютеносодержащие продукты

Для начала стоит разобраться, что такое глютен. Это такой растительный белок, который отвечает за соединение (слипание) других белков в злаках. Клейковина, другими словами.

Пшеница является рекордсменом по содержанию глютена. Для его усвоения организму требуется особый фермент. Если он не вырабатывается в нужном количестве, развивается болезнь – целиакия.

Причем тут псориаз? Дело в том, что недавно ученые выявили связь между этими двумя заболеваниями. На самом деле, дерматоз и аллергия на глютен имеют одну и ту же генетическую природу и схожие воспалительные пути.

Кроме того, было выявлено, что у псориазников часто диагностируют непереносимость клейковины. Еще несколько лет назад глютеновая проблема так остро не стояла. Тогда и аллергиков было мало. Сегодня наличием этой патологии никого не удивишь.

Медики отмечают тенденцию роста числа людей, страдающих невосприимчивостью глютена. Почему так происходит? Пищевая промышленность совершенствуется. Еда становится вкуснее и сложнее. Если раньше глютен мы могли встретить только в отдельных кашах и хлебобулочных изделиях, то сейчас его добавляют везде.

В качестве загустителя и консерванта он присутствует в:

  • плавленых сырах;
  • йогуртах;
  • колбасах, сосисках и т.д.
  • майонезах;
  • кетчупах;
  • полуфабрикатах;
  • пиве;
  • газировке;
  • кофе;
  • конфетах.

И это еще не весь список. Представляете, какая глютеновая атака происходит на наш организм ежедневно.

Учитывая последние наблюдения ученых о зависимости псориаза от глютена, становится понятно, почему число больных с кожной аллергией неуклонно растет.

Какие содержащие глютен продукты можно, а какие нельзя есть псориазникам?

В первую очередь под расстрел попадает хлеб. Глютен делает тесто эластичным, воздушным, оно хорошо поднимается. В пшеничной муке высшего качества глютена намного больше, чем в более низких сортах.

Большое количество глютена содержится в пшеничном хлебе

Практичные производители сейчас добавляют глютеновый концентрат в низкосортную муку. Хорошая экономия получается в итоге. Хлеб вкусный, пышный, долго не портится, а стоит почти так же, как и «вышка». Выходит, что хлеб псориазникам есть совсем нельзя?

Это не совсем так. Диетологи при таком заболевании рекомендуют употреблять ржаной (черный), кукурузный, отрубной хлеб. Рожь, конечно, содержит глютен, но в минимальных количествах.

Можно купить или приготовить самому безглютеновый хлеб из альтернативных видов муки:

  • рисовой;
  • гречневой;
  • картофельной;
  • соевой;
  • пшенной;
  • ореховой;
  • кокосовой;
  • льняной.

Кроме того, специалисты создали заменитель клейковины – ксантан. Можно использовать мучные смеси с этим ингредиентом в составе. Закономерным здесь будет вопрос о макаронных изделиях.

Да, в рамках такой диеты пшеничную лапшу есть нельзя. Но есть несколько безглютеновых вариантов. Традиционные спагетти по-флотски и пасту можно приготовить, например, из рисовой лапши, лапши ширатаки, фунчозы, соба.

При псориазе однозначно можно есть рис. Предпочтение лучше отдавать крупе с незначительной обработкой (коричневый, дикий рис). Хотя и обычный рис вполне подойдет.

В псориатическую диету могут также входить овес или овсяные хлопья. Но этот продукт следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что белки овса – авенины – вызывают аллергию, подобно глютену. Другие отвергают данный факт.

В любом случае надо покупать хорошо очищенную овсяную крупу. Овес при выращивании в некоторых регионах бывает загрязнен другими зерновыми культурами. Чтоб наверняка не ошибиться, лучше выбирать овсянку с маркировкой «безглютеновая».

Если не хочется рисковать, то можно вместо какого-то блюда приготовить себе отвар из овса. Он очень полезный. С помощью него многим удавалось излечивать болезнь. Для достижения полного эффекта пить такое лекарство нужно длительно.

Гречка – разрешенный продукт для больных псориазом

В список разрешенных продуктов войдет еще гречка. Из перечисленных круп само собой можно варить любые каши, использовать их под гарнир. А вот перловую, манную, ячневую, крупы есть не стоит. В них глютена хоть отбавляй.

В блюда для улучшения пищеварения разрешается добавлять рисовые и кукурузные отруби (но не пшеничные). Колбасные изделия под запрет попадают не полностью. Важно внимательно читать этикетки. Не во все колбасы добавляют модифицированный крахмал (глютен).

Можно себе позволить:

  • сало свиное;
  • окорок вареный;
  • натуральные колбаски и сосиски;
  • паштеты и свиные субпродукты;
  • тушенку;
  • кровяную колбасу;

Кондитерская продукция, к сожалению, просто напичкана глютеном. Она может содержать 20, 40 и даже 50 процентов растительного белка. Если очень хочется сладкого, то домашнее мороженое, жидкая карамель, сорбент, желе, мед вполне сойдут.

В рамках диеты в рацион смело можно включать также:

  • молочную продукцию (кефир, сгущеннку, сыр, маргарин, масло);
  • морские блюда;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу (в том числе консервы в масле);
  • яйца;
  • бобовые;
  • фрукты (сухофрукты);
  • овощи;
  • орехи;
  • кофе, чай, вино, воду с газом.
Чтобы понять, связан ли псориаз с глютеном, и объективно оценить свое состояние, диету нужно соблюдать не меньше четырех месяцев.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Если результатом безглютеновой диеты будет красивая, ровная кожа без шелушений и раздражений, то это, несомненно, огромный плюс.

По мнению медиков, употребление пищи без глютена особенное значение имеет для пациентов с диагнозом «пустулезный псориаз».

Эти люди чересчур чувствительны к белку. Из-за аллергии подошва и кожа рук не только воспаляются, но и покрываются гнойниками.

Еще один плюс заключается в том, что такое питание снижает риск развития сопутствующих псориаз заболеваний (диабета, ожирения и т.д.). Опять же не все продукты без глютена безопасны.

Для улучшения вкуса и внешнего вида продукции производители добавляют в нее сахарозаменители, усилители вкуса и прочую химию. Вреда от такой пищи становится в итоге больше, чем пользы.

В магазине надо не лениться и внимательно изучать состав продукта. Либо, как вариант, самому готовить блюда без глютена.

Видео по теме

О принципах безглютеновой диеты в видео:

По отзывам, не всем больным псориазом смогла помочь безглютеновая диета. Но есть и те, кому она значительно облегчила состояние.

В любом случае нужно помнить о том, что эта диета не так безобидна, как кажется. Поэтому самостоятельно корректировать свое питание не стоит. Адекватное лечение сможет назначить только профессионал.

Опубликовано: 5 лет назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector