Диагностика псориаза — как распознать заболевание

При возникновении на теле высыпаний неизвестного происхождения многие, перед обращением к врачу, пытаются выполнить самостоятельную диагностику псориаза. Подобный способ определения болезни при псориазе может дать результат, так как псориатические бляшки достаточно легко распознать.

Тем не менее они имеют некоторое сходство с проявлениями лишая, экземы и прочих дерматологических заболеваний. Доподлинно установить факт наличия псориаза у человека может исключительно врач – на основании осмотра, опроса, лабораторных, инструментальных методик исследования, а также – путем дифференцирования с иными патологиями.

Как определить начало развития заболевания в домашних условиях

В домашних условиях возможно предположить развитие псориаза при сравнении имеющихся на коже поражений с типичными признаками заболевания:

  1. Бляшки покрыты определенными чешуйками, напоминающими стеарин.
  2. Под чешуйками наблюдается блестящая и гладкая пленка.
  3. При удалении сухих корок, на розоватой коже начинают возникать кровяные точечные вкрапления.
  4. При вовлечении в патологический процесс ногтевых пластин, они становятся бугристыми, на ногте образуются небольшие углубления, приобретающие постепенно бурый цвет.
  5. В некоторых случаях на начальной стадии псориаза повышаются показатели температуры тела.
Важным фактором в диагностике, является локализация папул – наиболее часто они развиваются на коже коленных и локтевых сгибов, нижней зоне спины, под волосяным покровом головы. Нередко псориатические пятна симметричны.

К какому врачу обратиться, чтобы диагностировать болезнь

Первоочередно при подозрении на псориаз требуется проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Он ведет свой прием в частных и гос.клиниках, районных кож-вен диспансерах.

После осмотра, при наличии сопутствующих расстройств организма, врач может направить к иным специалистам:

  • иммунолог;
  • невропатолог;
  • эндокринолог и прочие.

Существуют специализированные учреждения, которые занимаются изучением механизмов развития псориаза.

Основные методы диагностики псориаза у взрослых и детей

Основная часть диагностики подразумевает внешний осмотр пациента. При этом человеку с подозрением на псориаз нередко требуется пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Иногда применяют гистологические исследования биоптата кожи. У детей диагноз «псориаз» также устанавливается на основании визуального осмотра врача. Но, у ребенка может и не наблюдаться «псориатической триады».

У 30-87% пациентов проявляется псориаз ногтей, иногда даже без сопровождения псориатических бляшек на теле.

Инструментальная диагностика

В случае наличия подозрений на псориаз и определенных изменений в самочувствии, дерматолог может направить пациента на инструментальные методы.

При подозрениях на псориатический артрит, показано прохождение таких диагностических процедур:

  • рентгенографическое изучение суставов;
  • МРТ в случае болей в области позвоночника;
  • пункция сустава для забора синовиальной жидкости.

В случае наличия нетипичной кожной симптоматики назначается гистологическое исследование биоптата (кожи). Посев на микрофлору требуется в случае вовлечения в патологический процесс слизистых покровов ротовой полости, развитии гнойников либо пустул. Также, человеку требуется пройти анализы, которые исключат вероятность грибкового поражения кожных покровов. Для этого выписывается направление на тест с калием и взятие соскоба.

Клинические обследования

Псориатические проявления не всегда выражены явно, так как заболеванию характерно волнообразное протекание. Зачастую псориаз определяется при наличии наружной кожной симптоматики. Но, подобные явления могут разниться – в зависимости от текущей стадии заболевания.

Для прогрессирующего этапа псориаза характерным является образование отдельных либо множественных папул интенсивно-розового цвета, которые имеют склонность к росту и соединению.

В дальнейшем они принимают вид зудящих и шелушащихся бляшек, возвышающихся над здоровыми участками кожи.

На стадии регресса папулы, иначе – бляшки, приобретают более плоский вид, зуд и шелушение принимает не столь интенсивный характер. Иногда они могут исчезать вовсе, но чаще просто становятся менее заметными.

Стационарной стадии характерно отсутствие новых проявлений и любых изменений в уже имеющихся пораженных областях.

Клиническая диагностика заключается в анализе текущей симптоматики и изучении жалоб. Но, на основании клинической картины, без получения сведений лабораторных и инструментальных исследований, установить точный диагноз затруднительно.

Дифференциальные методы

Дифференцирование в случае подозрения на псориаз может выполняться при условии таких нюансов течения патологии:

  1. Возникновение на коже стеаринового пятна. Этот феномен так именуется по причине похожести чешуек на стеарин. При соскабливании кожных слоев, чешуйки отслаиваются и их число повышается.
  2. Терминальная пленка – после удаления чешуек на кожных покровах возникает красная гладкая поверхность. Кожа в этой зоне крайне тонкая и легко травмируется.
  3. Кровянистая роса – при повреждениях пленки, на ее поверхности выступают незначительные капельки крови.
Характерным проявлением псориаза выступает феномен Кебнера – на участках здоровой кожи, пятна способны возникать даже в случае незначительных травм – царапин и ссадин.

Как ставится диагноз

Диагноз устанавливается на основании сведений, полученных врачом-дерматологом в ходе визуального осмотра и опроса пациента и после прохождения всех назначенных анализов и инструментальных исследований.

Какие анализы нужно сдать при псориазе, для выявления причины заболевания

При начальной симптоматике псориаза, дерматолог может выписать направление на следующие типы лабораторных анализов, предназначенных для установления первопричины состояния:

  • анализ крови на аллергию – IgE;
  • биохимическое исследование крови;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • клиническое исследование крови;
  • гистология крови.

Общий и биохимический анализ крови

Анализ крови показывает высокую эффективность в случае прогрессирующего псориаза либо тяжелой стадии болезни. При легких формах патологического процесса, перемен в формуле крови фактически нет. Изучение состава и протекающих в крови биохимических процессов, способствует выявлению не только отдельных типов псориаза, но также и сопутствующих патологий.

Исследование мочи и кал

Клиническое исследование мочи в случае псориатического поражения зачастую не показывает каких-либо изменений в составе урины. Тем не менее, при продолжительном прогрессирующем этапе заболевания, анализ мочи способен отобразить изменения в водно-солевом балансе по причине происходящего обезвоживания организма.

Анализ кала производится только для обнаружения вероятного присутствия гельминтов, которые приводят к отсутствию ожидаемого терапевтического эффекта от применяемых лекарственных препаратов.

Биопсия кожного покрова

Биопсия покровов кожи производится в совокупности с гистологическим исследованием. Изучается пораженная псориазом область. На позитивный итог исследования указывают такие факты:

  1. Не имеется зернистого слоя эпидермиса, который препятствует обезвоживанию кожи.
  2. Присутствует утолщение росткового слоя по причине удлинения и отечности эпидермальных отростков на фоне уменьшения его непосредственно над дермальными сосочками.
  3. Значительное число капилляров в пораженной псориазом области.
  4. Наблюдается скопление гранулоцитов, иначе – нейтрофильных лейкоцитов, в роговом слое.
  5. Вокруг сосудов, в основном отмечается лимфогистиоцитарная инфильтрация.
Главным методом диагностирования псориаза принято считать соскоб с поврежденной зоны при использовании предметного стекла, а также анализ имеющихся признаков – феноменов, псориаза, которые именуются псориатической триадой.

Рентгенография суставов

В случае беспокоящих суставных болей, специалистом выдается направление на прохождение рентгенографического исследования, чтобы исключить  развитие псориатического артрита. Иногда этот тип аппаратного диагностирования назначается и при отсутствии жалоб со стороны пациента – для предотвращения необратимых изменений в случае продолжительного течения псориаза.

Бактериологический посев

Бактериологический посев требуется проходить в случае наличия поражений слизистых покровов. Подобное исследование требуется для исключения вероятности присутствия фарингита острого течения.

Тест с применением гидроксида калия

Необходимость в прохождении теста с использованием гидроксида калия определяется лечащим специалистом. Это исследование назначается в случае подозрений о присоединение грибковой инфекции.

Как проводится анализ ногтя

Медиком производится изучение состояния ногтевой пластины для подтверждения либо опровержения наличия псориатической ониходистрофии.

Анализ ногтя производится за счет соскоба с пораженной зоны ногтевой пластины.

Манипуляция является безболезненной.

Собранный биоматериал проходит специальную подготовку и в дальнейшем исследуется под микроскопом.

Анализ ногтя также позволяет отличить псориаз от паронихий и онихий инфекционного и грибкового типа.

Принципы лечения

Терапия псориаза относится к длительным и трудоемким процессам, так как качественное лечение подразумевает совмещение разнонаправленных методик, которые включают следующие меры:

В случае легких форм заболевания применяются средства местного типа и они могут давать достаточный терапевтический эффект для поддержания нормального состояния и минимализации псориатических проявлений.

При тяжелом течении псориаза требуется стационарное лечение, в рамках которого врачи будут использовать различные общесистемные препараты, в том числе – гормонального ряда, в более высоких концентрациях.

Опубликовано: 5 лет назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector