Диагностика псориатического артрита — общая схема диагностических мероприятий

Псориатический артрит (ПА) — хроническое системное заболевание, которое поражает хрящевые ткани суставов. Его прогрессирование зачастую приводит к инвалидности. Диагностика псориатического артрита на ранних стадиях патологии поможет выбрать правильное лечение и замедлить дегенеративный процесс.

Диагностические критерии ПА

Псориатический артрит — развивается примерно у 7% людей, страдающих псориазом. ПА трудно диагностировать потому, что симптомы похожи на воспалительные поражения суставов.

Основная симптоматика выражается как:

  1. кожные воспаления псориатического характера и разрушение ногтей — помутнение, борозды, выемки на них;
  2. деструктивные состояния межфаланговых дистальных суставов пальцев;
  3. болезненные ощущения в пятках;
  4. припухлость пальцев, одновременное поражение плюснефалангового (пястно-фалангового) и дистального (проксимального) межфаланговых суставов;
  5. отрицательная реакция на аутоантитела;
  6. багрово-синяя окраска кожного покрова над затронутыми болезнью суставами;
  7. разноосевое смещение костей при остеолизе, периостальные наложения (периостит);
  8. раннее повреждение сустава большого пальца ноги;
  9. рентгенологические и клинические признаки воспаления крестцово-подвздошных суставов;
  10. утренняя скованность и боли в позвоночнике;
  11. рентгенологические симптомы псориатической спондилопатии (патологических изменений межпозвонковых дисков).
Диагноз ПА обычно ставят, когда выявлены кожные проявления и разноосевые смещения костей, на фоне псориатической наследственности.

Что включает диагностика псориатического артрита

Диагностика ПА проводится на основе визуального осмотра и изучения анамнеза пациента, лабораторных проб и аппаратных методов исследования.

Клиническая диагностика

артритУже по внешнему виду человека и анамнезу, врач может установить диагноз.

Основной симптом недугапсориатические бляшки. Розоватая папулезная сыпь чаще всего образуется в подмышечных и паховых впадинах, в районе локтевых и коленных суставов, на голове под волосами и за ушами.

Редко патологические области образуются только на подошвах или ладонях.

Возможно повреждение псориатическими бляшками слизистых ротовой полости, конъюнктивы глаза.

Для выявления типичных признаков ПА врач обращает внимание на суставы. Смотрит не воспалились ли фаланги пальцев кистей или стоп, определяет подвижность позвоночника. Прощупывает места прикрепления сухожилий к костям.

Показания к консультации других специалистов

Нередко псориатический артрит сочетается с болезнями сердца — ишемической и гипертонической, ожирением или сахарным диабетом. Поэтому, если анализы показали наличие этих патологий, необходима консультация кардиолога или эндокринолога.

Лабораторные тесты

изменение рукЧтобы выявить воспаление тканей в суставах, назначают исследование синовиальной жидкости, которая у здорового человека имеет светло-жёлтый цвет.

При ПА её окраска колеблется между ярко-жёлтой и зелёной. Образец синовиальной жидкости берётся длинной иглой из сустава, поражённого болезнью.

При обнаружении в анализе мочевой кислоты, диагноз ПА ставится под сомнение, так как ураты — признак подагры.

С помощью артроскопии выявляют дегенеративные, травматологические, воспалительные процессы в коленном суставе.

Пункция суставов делается при подозрении на синовит (воспаление синовиальных оболочек). В ходе процедуры производится прокол сустава для удаления жидкой субстанции и введения туда медикаментозного средства.

Инструментальные диагностические мероприятия

Для того чтобы быстрее выявить деструктивные процессы в костных тканях, сухожилиях и связках и как можно раньше начать лечение, используются МРТ, УЗИ, КТ.

При помощи ультразвука легко выявляется эрозия поверхности кости, особенно в кистевых суставах. А также обнаруживаются активные воспалительные процессы в суставах.

артрит
Рентген — псориатический артрит

Компьютерная томография (КТ) — метод лучевой диагностики, проводится, когда МРТ по тем или иным причинам невозможно. Процедура применяется для анализа повреждений опухолевого и травматического характера, особенно в грудине, височно-нижнечелюстном и крестцово-подвздошном соединении. В выявлении синовитов она малоэффективна.

Магнитно-резонансная томография с контрастированием выявляет участки острого воспаления в костях, связках и сухожилиях. Кроме этого, МРТ укажет на отёк костного мозга и эрозии костей до того, когда они становятся видны при других методах исследования.

Что показывает рентген

Для псориатического артрита характерны следующие рентгенологические изменения:

болезни рук

  • Воспаления межфаланговых суставов, локтевых отростков, пяточных костей, седалищных бугров, лодыжек, надколенников, проксимального отдела большеберцовой кости, малых и больших вертелов, а также мыщелков бедренных костей.
  • Поздние деформации суставов.
  • Реакция надкостницы на воспаления околосуставных тканей. Проявляется в виде нового тонкого костного образования, который на снимке напоминает «мышиные ушки».
  • Воспаление костей в околосуставной области.
  • Припухлости мягких тканей.
  • Сочетание склеротических и эрозивных изменений у людей с хроническим воспалением крестцово-подвздошных сочленений. Наблюдается одно или двухстороннее поражение.
  • Наличие патологических вертикальных наростов на позвонках.
  • Небольшое проявление околосуставного остеопороза либо его полное отсутствие.
  • Воспаление надкостницы вдоль центрального отдела длинных трубчатых костей.
  • Эрозии угловых поверхностей тел позвонков. На снимке повреждения предстают в виде «блестящих» треугольников.

Какие изменения присутствуют в анализе крови

Лабораторное исследование биоматериала делится на два вида: биохимический и общий. Если в первом случае кровь берут из вены, то во втором — из пальца.

Биохимический анализ

кровь на анализВ первую очередь биохимическое исследование крови позволяет понять, какой тип артрита поразил тело человека. При ПА наблюдается повышение уровня белков острой фазы, синтезирующихся в печени.

При патологическом состоянии эти органические вещества устремляются в те области организма, где происходит воспалительный процесс. В результате белок разрушает ткани, которые изначально должен защищать от негативного воздействия внешней среды.

Если помимо белка некроза анализ показывает повышение уровня реактивных белков, то к псориатическому артриту подключается бактериальная инфекция, активно развивающаяся при ослабленном иммунитете.

В некоторых случаях при заболевании отмечаются высокие показатели специфических и неспецифических глобулинов в соединительной ткани. По уровню белков специалист в лаборатории может судить об активности патологического процесса, протекающего в организме.

Если ПА спровоцировал клубочковый нефрит — воспаление гломерул почек, то анализ указывает на наличие альбуминов в крови или повышенный креатинин.

А также при патологии обычно наблюдается снижение уровня гемоглобина, что указывает на развитие анемии.

Общий анализ

Вид исследования отмечает увеличенную скорость оседания эритроцитов в крови, которая свидетельствует о развитии воспаления. Показатели при заболевании всегда находятся выше нормы — 20—30 мм/ч, а порой преодолевая эту планку.

А также общий анализ может «сообщить» о значительных или умеренных изменениях в составе крови, которые характеризуются повышением числа лейкоцитов.

Примеры формулировки диагноза

  • Форма ПА — обычная. Дистальный тип, без системных проявлений. Характер — ограниченный псориаз. Относится к стационарной стадии. Наблюдается умеренная активность.
  • Тяжёлая форма ПА. Спондилоартрический тип с системными проявлениями в виде воспалений стенки аорты или левосторонней передней сосудистой оболочки глаза. Выявлен ладонно-подошвенный пустулёзный псориаз. Кожная патология максимально активна. Двустороннее воспаление крестцово-подвздошных сочленений.
  • Тяжёлая форма ПА. Полиартрический тип патологии. Системные проявления — нарушение белково-углеводного обмена в почечных тканях, снижение функций почек. Отмечается прогрессирующая стадия распространённого вульгарного псориаза.

Где можно пройти обследование

Если у взрослых обнаружены псориатические пятна, то следует обратиться к врачу-дерматологу. Специалисты, которые работают по этому направлению, есть в районных кожно-венерологических диспансерах (КВД). Приём проводится по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Обычно врачи работают в будние дни, но в некоторых случаях и по выходным, а также могут выехать на дом. В КВД проводятся все необходимые анализы, но платно.

Детям же рекомендуется пройти обследование у педиатра. Если есть подозрение на псориатический артрит, то доктор даст направление к узким специалистам — дерматологу, ортопеду, ревматологу.

Частные клиники принимают желающих на консультации, там же проводятся все необходимые обследования. Услуги на анализы стоят дороже, чем в государственных медицинских учреждениях, но уровень обслуживания лучше. Для сдачи биоматериала и прохождения процедур, полис не понадобится.

Прежде чем приступить к лечению псориатического артрита, требуется сдать обязательные анализы и пройти необходимые процедуры. От результатов зависит дальнейшая терапия заболевания. Поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы патология не развилась дальше.

Опубликовано: 3 месяца назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.