Описание псориатического артрита по МКБ-10: код, клиническая картина, диагностика и лечение

Специалисты в сфере медицины часто используют такое определение, как МКБ-10. Это Международная классификация болезней 10-го пересмотра, которая с января 2017 года считается общепринятой основой и официально используется для кодирования медицинских диагнозов.

Данная классификация разработана Всемирной организацией здравоохранения. Она состоит из 21 раздела, каждый из которых посвящен отдельной группе заболеваний и содержит коды, предназначенные для обозначения недугов.

Определение псориатического артрита по МКБ-10

Фото 2Псориатический артрит — это недуг, относящийся к категории болезней опорно-двигательного аппарата, вызванных разладом в работе иммунной системы. Данное заболевание обязательно ассоциируется с псориазом.

Как правило, таким недугом страдают пациенты среднего или молодого возраста. При таком заболевании поражение суставов происходит не сразу. Изначально недуг поражает кожные покровы.

Патологии в тканях мелких суставов появляются спустя несколько лет. Однако артрит развивается далеко не у всех больных, страдающих псориазом. Согласно данным статистики, такой патологией страдает лишь треть пациентов из данной категории.

В случае отсутствия лечения болезнь может привести к инвалидности.

Изначально псориатический артрит поражает несколько крупных суставов. Обычно от подобного рода проявлений страдают межфаланговые, голеностопные или коленные суставные составляющие.

Классификация

Псориатический вид артрита может быть классифицирован следующим образом:

  • симметричный. В данном случае происходит двустороннее поражение суставов как одной, так и нескольких групп;
  • асимметричный. В подобных случаях болезнь поражает какую-то одну суставную связку. Агрессивному воздействию недуга может поддаться коленный, локтевой, межфаланговый или тазобедренный сустав;
  • деформирующий. Это особо тяжелая форма артрита. Обычно такому поражению подвергаются межфаланговые сочленения;
  • дистальный. Болезнь поражает межфаланговые суставы кистей и стоп;
  • сакроилеит. В данном случае страдают межпозвоночные и тазобедренные сочленения.

В отдельную группу относят ювенильный артрит. От данного заболевания страдают пациенты детского возраста, в организме которых активно развиваются псориатические процессы. В зависимости от особенностей течения недуга возможно поражение от 1 до 5 групп сочленений.

Формы артропатии в зависимости от количества затронутых суставных групп

Псориатическое поражение может иметь разные формы. Все будет зависеть от количества пораженных сочленений.

В зависимости от количества пораженных сочленений выделяют следующие формы недуга:

Фото 3

  • моноартрит. Если у пациента поражено болезнью не более 2 сочленений, значит, речь идет о моноартрите. По мнению специалистов, данное заболевание даже в тяжелой форме имеет более легкое для пациента течение, чем его другие формы;
  • олигоартрит. Это более тяжелая форма болезни, в процессе развития которой происходит разрушение от 2 до 4 групп суставов. Как правило, происходит параллельное поражение связок стоп, кистей, тазобедренных сочленений и так далее;
  • полиартрит. В подобных случаях болезнь поражает от 5 и более суставных связок. Это может быть как параллельное агрессивное воздействие болезни на сочленения, так и асимметричное поражение суставов.
Поставить точный диагноз, определив вид и форму недуга, может только лечащий врач после проведения осмотра пациента.

Причины возникновения болезни у взрослых и детей

Специалистам пока не удалось определить факторы, воздействие которых вызывает развитие болезни. Но все же медики смогли выявить внутренние и внешние обстоятельства, повышающие вероятность развития болезни.

К числу внутренних факторов, создающих благоприятную почву для развития недуга, относят:

Фото 4

Также болезнь может развиваться под влиянием внешних факторов. К их числу можно отнести:

  • регулярные стрессы и эмоциональное напряжение, в котором пребывает человек;
  • травмы;
  • наличие инфекций (гепатиты и другие);
  • применение медикаментов (лекарства, понижающие АД и так далее);
  • ранее проведенные операции.
Избежание внешних факторов, а также соблюдение здорового образа жизни и спокойствия могут стать прекрасной профилактикой развития псориатического артрита.

Клиническая картина

Фото 5Обычно развитие болезни происходит постепенно. Сначала у больных появляются псориатические поражения кожи и только спустя несколько лет развиваются патологические изменения в тканях суставов.

В редких случаях происходит синхронное поражение и кожных покровов, и сочленений. Артрит может также предшествовать появлению псориаза.

Но подобное развитие недуга встречается лишь у пациентов детского возраста, имеющих наследственную предрасположенность к развитию подобных заболеваний. Примерно у 2/3 больных псориатический артрит развивается медленно, и лишь у оставшейся части протекает в острой форме.

Характерными признаками развития болезни являются характерные изменения в межфаланговых сочленениях, а также псориатические изменения ногтей. В некоторых случаях развитие артрита подобного типа начинается после травматических повреждений тканей.

Проявлять себя артрит, вызванный псориазом, может по-разному. Недуг может поражать как одну суставную связку, так и некоторые его группы.

Методы диагностики и лечения

Диагностический процесс начинается с первичного осмотра пациента, а также ознакомления с имеющимися жалобами. Как правило, перечисленных мероприятий бывает достаточно для вынесения предварительного медицинского вердикта.

Далее для уточнения диагноза пациента отправляют на дополнительное обследование, позволяющее получить объективное мнение о состоянии здоровья пациента и назначить правильное лечение.

В число диагностических процедур входит:

Фото 6

  • рентген (позволяет увидеть эрозию костей и повреждения суставов);
  • анализ крови (выявляется повышенная концентрация мочевой кислоты, средняя степень анемии, повышенная скорость оседания эритроцитов);
  • анализ суставной жидкости (при воспалении одного или двух крупных суставов).

Также для определения состояния костей при псориатическом артрите применяют МРТИ. Данная процедура позволяет выявить не только разрушенные участки костей и хрящей, но и воспаленные участки расположенных поблизости тканей.

В настоящий момент в распоряжении специалистов не существует методов, применение которых позволит раз и навсегда избавить пациента от проявления недуга и отягощающей его симптоматики.

Поэтому терапия направлена на погашение симптомов и приостановку дальнейшего развития заболевания.

Основу терапии составляют НПВС (нестероидные противовспалительные препараты): Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Пироксикам.

Также доктора применяют глюкокортикоиды, направленные на увеличение амплитуды движений и устранение болевых ощущений.

Усилить эффект медикаментов помогают физиотерапевтические процедуры, а также соблюдение диеты и здорового образа жизни.

Псориатический артрит: код по МКБ-10

По МКБ-10 данный вид патологии кодируют набором символов М07 и причисляют к достаточно объемной группе «серонегативные спондилоартропатии».

Видео по теме

О том, что такое псориатический артрит, в видеоролике:

Самолечение и самодиагностика при псориатическом артрите являются недопустимыми. Подобные действия могут привести к осложнениям, спровоцировать усугубление состояния больного и вызвать инвалидность.

Поэтому не следует медлить с обращением к доктору и пренебрегать профилактическими мерами, которые специалисты прописывают таким пациентам. Чем раньше будут приняты соответствующие меры, тем проще будет больному сохранить удовлетворительное состояние здоровья и двигательную активность.

Опубликовано: 3 месяца назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.